Portugal e seus Doces
Olá pessoal, hoje vamos conhecer alguns dos doces que existem aqui.
Vai muito além do "pastel de nata" ou dos "ovos moles".
Cada região por aqui tem um doce típico e mais uma porção deles.
Começarei com os que já provei, que não são muitos, pois prefiro salgados à doces.
Pastel de Belém:
São verdadeiramente uma delícia, mas nem sempre encontramos os melhores. Como o doce é muito conhecido e apreciado por aqui, os encontramos em qualquer pastelaria, supermercado, ou café. Existe uma grande diferença quando falamos do pastel de nata da "Pastelaria de Belém" em Lisboa, onde a fabricação é própria e não a industrializada, encontrada em muitos lugares.
É um doce conhecido internacionalmente merecidamente.
Salame de chocolate:
É um doce típico Português e Italiano...
Quando estive em Portugal pela primeira vez e vi esse doce no supermercado, logo me lembrei das minhas noras, Camila e Amanda, que são "doidas" por chocolate. Primeiro pensamento, vou levar para elas e subir minha cotação como sogra... O Edgar, meu marido, mais precavido, disse para que nós experimentasse antes de comprar e ter certeza do sabor. Feliz ideia a dele, quando provamos... foi realmente decepcionante... não sei explicar qual é o sabor, mas ficou muito aquém do que eu esperava. Até tentei comer um pouco mais para, quem sabe, ser apenas a primeira impressão, mas não teve jeito, não foi aprovado pelo meu paladar.
Quando viemos para cá em definitivo, meu filho Gabriel veio junto, ele já havia sido alertado da minha opinião sobre o doce, e quando ele teve a oportunidade de experimentar, a avaliação dele foi idêntica a minha...
Claro que isso é uma questão de paladar, mas como aprendizado, é melhor sempre provar um pedacinho antes de "cair de boca", isso em qualquer coisa e em qualquer lugar.
Bolas de Berlim:
Sim !!!
É um "Sonho".
Alias, é exatamente isso, e são recheadas com creme pasteleiro. São muito boas, mas como em qualquer lugar, nem sempre é deliciosa, depende de onde comprar, provei uma comprada em uma padaria aqui em Leiria, com fabricação própria e me deliciei, quando provei outra comprada na pastelaria de um supermercado, já não foi tão boa.
Nas Bolas de Berlim, o creme tem um tom mais forte no amarelo, pois as gemas dos ovos por aqui são bem mais fortes, tem uma cor mais intensa no gema e o sabor se assemelha ao "ovo caipira" da roça, não aquele comprado em supermercado.
Em Lisboa tem uma pastelaria especializada em bolas de Berlim que fabrica as Bolas de Berlim com sabores variados. Aqui o endereço no face dessa deliciosa loja www.facebook.com/berlineta.lisboa/
Ovos moles de Aveiro:
Este é um doce que meu filho Felipe ficou apaixonado... Em setembro vou ter que leva-lo até Aveiro, só para comer esse doce... só que não...
Como não tenho companhia para comer um doce tão grande, o Edgar não gosta, ainda não o provei, mas acredito que seja muito bom, apesar dele ter uma "cara" amassada...
Como disse, não sou muito fã de doces, por isso não poder falar com propriedade de tantos que existem por aqui, e existem muitos, muitos mesmo.
Na maioria a base principal são os ovos; as amêndoas também são muito utilizadas nas receitas, além de frutas secas ou mesmo as frescas como maçã e morango. As "tartes", na sua maioria e principalmente as grandes, tem massa de bolo como base, isso não significa que não haja muitos doces com massa folhada, que na minha opinião são muito bons.
A lista de doces é extensa, colocarei aqui os mais tradicionais, apesar de ainda não ter provado.
Clarinhas de Esposende:
Toucinho do céu:
Pudim árabe de Prisco:
São poucos os doces a base de chocolate, apesar deles gostarem muito.
Todos os doces por aqui não são tão doces como no Brasil, e é isso que eu gosto mais, pois não enjoa e conseguimos saborear melhor...
Esta lista é muito pequena em relação a quantidade de doces que tem nesta "terrinha", com certeza absoluta muitos doces ficaram de fora, como fio de ovos, Pitos de Santa Clara, Doces de São Gonçalo, e muitos mais.
Como sempre recomendo endereços para visitar e saber mais da matéria abordada e principalmente na de hoje, conseguir receitinhas... para quem gosta de cozinhar...
Muito bem, amigos !! Vamos ficar por aqui, pois a dose de glicose já foi muito grande, e a balança já está gritando...
Vai muito além do "pastel de nata" ou dos "ovos moles".
Cada região por aqui tem um doce típico e mais uma porção deles.
Começarei com os que já provei, que não são muitos, pois prefiro salgados à doces.
Pastel de Belém:
Pastel de Nata ou Pastel de Belém |
É um doce conhecido internacionalmente merecidamente.
Salame de chocolate:
Salame de Chocolate |
Quando estive em Portugal pela primeira vez e vi esse doce no supermercado, logo me lembrei das minhas noras, Camila e Amanda, que são "doidas" por chocolate. Primeiro pensamento, vou levar para elas e subir minha cotação como sogra... O Edgar, meu marido, mais precavido, disse para que nós experimentasse antes de comprar e ter certeza do sabor. Feliz ideia a dele, quando provamos... foi realmente decepcionante... não sei explicar qual é o sabor, mas ficou muito aquém do que eu esperava. Até tentei comer um pouco mais para, quem sabe, ser apenas a primeira impressão, mas não teve jeito, não foi aprovado pelo meu paladar.
Quando viemos para cá em definitivo, meu filho Gabriel veio junto, ele já havia sido alertado da minha opinião sobre o doce, e quando ele teve a oportunidade de experimentar, a avaliação dele foi idêntica a minha...
Claro que isso é uma questão de paladar, mas como aprendizado, é melhor sempre provar um pedacinho antes de "cair de boca", isso em qualquer coisa e em qualquer lugar.
Bolas de Berlim:
Sim !!!
É um "Sonho".
Alias, é exatamente isso, e são recheadas com creme pasteleiro. São muito boas, mas como em qualquer lugar, nem sempre é deliciosa, depende de onde comprar, provei uma comprada em uma padaria aqui em Leiria, com fabricação própria e me deliciei, quando provei outra comprada na pastelaria de um supermercado, já não foi tão boa.
Nas Bolas de Berlim, o creme tem um tom mais forte no amarelo, pois as gemas dos ovos por aqui são bem mais fortes, tem uma cor mais intensa no gema e o sabor se assemelha ao "ovo caipira" da roça, não aquele comprado em supermercado.
Em Lisboa tem uma pastelaria especializada em bolas de Berlim que fabrica as Bolas de Berlim com sabores variados. Aqui o endereço no face dessa deliciosa loja www.facebook.com/berlineta.lisboa/
Bolas de Berlim de sabores variados |
Ovos moles de Aveiro:
Este é um doce que meu filho Felipe ficou apaixonado... Em setembro vou ter que leva-lo até Aveiro, só para comer esse doce... só que não...
Claro que a visita à Aveiro está na lista mas não é preciso ir até lá para comer esse doce dos Deuses. Podemos encontrar em qualquer supermercado por aqui, mas nada como estar na origem... Esse doce possui a "denominação de Indicação Geográfica Protegida", atribuída pela União Europeia. É um patrimônio gastronômico de Aveiro.
Ele é um doce de ovos encapado por uma "massa de hóstia". São fabricados em 5 formatos: amêijoas, peixes, bateiras, concha e búzios.
Brisa do Liz:
Brisa do Liz ou para os brasileiros Quindim |
Esse doce é típico da região onde vivo agora, mas ainda não o provei... que mancada!!!
É como o nosso quindim, só que aqui se faz com amêndoas trituradas ou picadas e no Brasil é com coco ralado...
Pão de Ló de Alfeizerão:
Pão de Ló de Alfeizerão |
Pão de ló quem não conhece?!?!?... Mas esse é diferente. Diz a lenda que uma pastelaria tinha que fazer um pão de ló para a "Corte", mas acabou acontecendo algo errado e o "bolo" ficou molhadinho no centro, como se não tivesse cozido direito, mesmo assim, agradou a todos, e o erro ganhou fama.
Pão de Ló por dentro |
Como disse, não sou muito fã de doces, por isso não poder falar com propriedade de tantos que existem por aqui, e existem muitos, muitos mesmo.
Na maioria a base principal são os ovos; as amêndoas também são muito utilizadas nas receitas, além de frutas secas ou mesmo as frescas como maçã e morango. As "tartes", na sua maioria e principalmente as grandes, tem massa de bolo como base, isso não significa que não haja muitos doces com massa folhada, que na minha opinião são muito bons.
A lista de doces é extensa, colocarei aqui os mais tradicionais, apesar de ainda não ter provado.
Guardanapo:
Clarinhas de Esposende:
Toucinho do céu:
Pudim árabe de Prisco:
São poucos os doces a base de chocolate, apesar deles gostarem muito.
Todos os doces por aqui não são tão doces como no Brasil, e é isso que eu gosto mais, pois não enjoa e conseguimos saborear melhor...
Esta lista é muito pequena em relação a quantidade de doces que tem nesta "terrinha", com certeza absoluta muitos doces ficaram de fora, como fio de ovos, Pitos de Santa Clara, Doces de São Gonçalo, e muitos mais.
Como sempre recomendo endereços para visitar e saber mais da matéria abordada e principalmente na de hoje, conseguir receitinhas... para quem gosta de cozinhar...
Muito bem, amigos !! Vamos ficar por aqui, pois a dose de glicose já foi muito grande, e a balança já está gritando...
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